28.02.2018

В.Пантюхов о малой родине

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом малой родины, и это в очередной раз подчеркивает ее важность в судьбе каждого человека. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов с теплотой вспоминает деревню Себровичи Чечерского района, где прошло его детство. После чернобыльской трагедии все ее жители, называвшие себя не иначе как "сябрами", вынуждены были переехать в Гродненскую область и Дрибинский район Могилевской области. Сам Владимир Пантюхов к тому времени уже жил в Могилеве.

Чернобыльская катастрофа на Могилевщине коснулась ряда районов, в том числе Краснопольского, Костюковичского, Чаусского, Чериковского. Их Владимир Пантюхов посещает регулярно, чтобы на месте изучить, как идет реализация государственной программы по преодолению последствий аварии, как выполняется указ о социально-экономическом развитии юго-восточного района Могилевской области. При содействии парламентария в пострадавших районах обновляется социальная инфраструктура. В том числе и его усилиями создавалась спортивная база в Чаусской областной средней школе. "Мы смогли создать там хорошие условия для ребят, которые хотят заниматься хоккеем, биатлоном. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Динара Алимбекова - именно оттуда, из Чаусского района. Кроме того, мы совместно с Белорусским тяжелоатлетическим союзом, его отделением в Могилевской области построили здесь солидный зал для штангистов. Теперь представители чаусской школы есть не только в составе национальной сборной по биатлону, но и по тяжелой атлетике", - отметил Владимир Пантюхов.

Жители Чаусского района работу парламентария оценили по достоинству, вручив ему удостоверение почетного гражданина. "Это звание для меня - высшая мера поощрения, свидетельство доверия и ценности моей работы, - отметил он. - Словно удалось перебросить мост между родными отселенными Себровичами и Чаусским районом, который стал для меня малой родиной".

Впрочем, не менее теплые чувства его связывают с буквально каждым уголком Могилевской области, жители которой регулярно обращаются к сенатору по самым разным вопросам - от грейдирования дорог и благоустройства деревенских кладбищ до строительства спортивных объектов, которые становятся местом притяжения молодежи. "Во все пытаюсь вникать и по мере возможности помогать. Так было и когда возглавлял Могилевский облсовет, и сейчас - когда руковожу Постоянной комиссией Совета Республики по экономике, бюджету и финансам", - отметил собеседник. На этом посту он, видимо, оказался неслучайно, поскольку почти девять лет своей жизни отдал частному бизнесу, создав швейный цех и свое меховое ателье. Первые деньги, вспоминает сенатор, заработал в тех же Себровичах. Вместе с другими мальчишками и девчонками помогал на приусадебных участках, заготавливал щавель и сушил кору черной лозы. На заработанные деньги купил велосипед.

Будучи успешным бизнесменом, баллотировался в депутаты городского, а потом и областного Советов. "Достаточного опыта не было, но было большое желание что-то изменить. А еще хотелось проверить: смогу ли я быть полезным для людей", - рассказал собеседник. Депутатский корпус в итоге возглавлял около 10 лет.

В поле зрения местных властей всегда много вопросов - бюджет, новые рабочие места, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры. "Практика показывает, опыт конкретных районов просто незаменим - каждый из них самобытен. Где-то эффективно развивают экотуризм, где-то, несмотря на чернобыльское прошлое, успешно выращивают чистые овощи, занимаются животноводством. Лучшие наработки важно заметить и найти им применение в других регионах", - убежден Владимир Пантюхов. Сенатор подчеркнул возрастающую роль местных Советов, которые на подведомственной территории решают если не все, то большинство актуальных для населения вопросов. Он выразил надежду, что в новый созыв пришли компетентные, любящие свою работу и свой край люди, которым любая проблема будет по плечу.

Светлана САВКО

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы