Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
27.11.2020

Концептуально пересмотрены многие вещи, которые смогут реально улучшить доступность медицинской помощи и значительно усовершенствовать ее качество

Аккредитация медучреждений, университетские клиники, экспертизы качества и прочее

Какие новации одобрили сенаторы при рассмотрении законопроекта «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи»?


Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

— По сути, это новая редакция законов, — обратил внимание в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор ЛИСКОВИЧ.

— Концептуально пересмотрены многие вещи, которые смогут реально улучшить доступность медицинской помощи и значительно усовершенствовать ее качество, — отметил он. — Аккредитация медицинских учреждений, создание межрегиональных центров в крупных городах или «опорных больниц» сможет приблизить к человеку получение специализированных видов медицинской помощи, которые на данный момент выполняются в республиканских медицинских центрах.

По его словам, помощь приблизится как по времени, так и улучшится по качеству — она не будет отличаться от той, что выполняется сейчас в специализированных медицинских центрах.

— Мы прописываем вопросы развития университетских клиник — пилотный проект сейчас реализовывается на базе бывшей Гродненской областной клинической больницы, и я убежден, что он получит положительную реализацию и распространение по всей стране, — выразил уверенность сенатор.

Расширяются и возможности дневного стационара. Виктор Лискович пояснил, что пациент, которому не требуется стационарное лечение в медицинском учреждении, приобретать медикаменты за свой счет для получения медицинской помощи на дневном стационаре больше не будет.

Также нашло отражение и вопрос государственного социального заказа в медицине: это те услуги, которые нужны пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями.

— Здесь мы также сможем привлекать сторонние организации (и речь касается не только медицинских учреждений) для оказания простых медицинских услуг, — подчеркнул собеседник.

Кроме того, среди новаций — новые виды медицинских экспертиз. Первый вид подразумевает качество оказания медицинской помощи. Второй — оценивает ту или иную медицинскую технологию. И, наконец, третий вид — профессиональная экспертиза — будет оценивать условия работы медицинского персонала и в соответствии с этими оценками будет оказываться поддержка здоровья медработников.

Как подчеркнул сенатор, новаций много, но все они направлены на одно — чтобы человек, живущий в сельской местности или даже в большом городе, при необходимости мог обратиться за оказанием качественной медицинской помощи и получить ее на самом высоком уровне, независимо от места своего проживания.

— Обновленный в новой редакции закон крайне необходим и практикоориентирован. Там нет ничего лишнего — все предусмотрено, чтобы врачу было удобно работать и пациент получил необходимую помощь, — резюмировал председатель профильной комиссии.

Ольга АНУФРИЕВА

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы