10.09.2019

Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

УМЕНИЕ НЕ СОЗДАВАТЬ СЕБЕ ТРУДНОСТИ

- Владимир Иванович, ключевое событие последних месяцев для нашей интеграции - форум регионов в Петербурге. Какие ваши впечатления?

- Самые замечательные. Мне есть с чем сравнить, я участник всех шести форумов. И вижу, как он набрал мощь. В последние два года сумма контрактов уверенно держится на уровне в полмиллиарда долларов. И лидерами вновь стали нефтехимики, которые заключили соглашения на поставку белорусской продукции на 120 миллионов долларов. Самое главное, что соглашения подписываются легко, их с нетерпением ждут.

- На форуме вас видел на заседании деловых кругов. Это новое направление парламентской работы?

- Встреча бизнесменов уже становится хорошей традицией. Это одно из ключевых мероприятий на саммите. Во-первых, здесь обсуждаются конкретные вопросы сотрудничества, прямо или косвенно влияющие на динамику товарооборота между нашими странами. Во-вторых, за одним столом собираются законодатели, предприниматели и представители исполнительной власти двух стран. Отличная, я бы даже сказал уникальная возможность сверить часы по наиболее острым вопросам. В-третьих, в рамках совета завязываются деловые связи, которые впоследствии приводят к заключению коммерческих многомиллионных контрактов и реализации совместных проектов.

- Но остаются проблемы в поставках продукции из Беларуси…

- Непреодолимых проблем нет, есть шероховатости, которые мы как раз и обсуждаем на таких мероприятиях. Чтобы за один раз договориться и все решить, такого не бывает. Есть экономика, при этом всегда в межгосударственные отношения вмешивается политика, ну и наконец - конкуренция. В этом случае не могу не удержаться от цитаты. Петр Капица, лауреат Нобелевской премии, российский физик, сказал: «Надо уметь преодолевать трудности, но надо и уметь не воздвигать их перед собой».

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс 

Пока ни одна из союзных программ не связана с туризмом. Депутаты собираются исправить ситуацию. Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru

НЕ ОТСТАТЬ ОТ IT-ПОЕЗДА

- Вы довольны результатами союзной кооперации?

- Можно сделать больше, но судите сами, часть деталей для комбайнов «Гомсельмаша» поставляют российские предприятия, МАЗ и МТЗ тоже включены в кооперационную цепочку. Вместе связаны более шести тысяч предприятий. Сегодня на повестке дня импортозамещение, создание высокотехнологичных производств. От этого никуда не уйти. Поэтому надо расширять кооперацию, проводить совместные научно-исследовательские работы и смело продвигать их в совместные проекты. Использую слова Бернарда Шоу, который сказал: «Собраться вместе - это успех, а остаться вместе - это прогресс».

- Вы активный сторонник цифровизации экономики. Все идет по плану?

- Не раз подчеркивал, что перевод экономики Беларуси и России в цифру - не дань моде, а вопрос экономической безопасности и глобальной конкурентоспособности. Здесь мы должны сработать на опережение. Посмотрите, какая на этом направлении бешеная конкуренция, какие деньги вкладывают мировые гиганты IT-индустрии. Ни в коем случае не должны отстать, иначе потом придется дорого заплатить, причем зарубежным центрам цифровизации экономики.

- Много говорится сейчас о развитии туризма в Союзном государстве. Как у нас на этом направлении?

- Мультипликативный эффект туризма достаточно велик. Он генерирует доходы населения и предприятий, обеспечивает рост налоговых поступлений, привлекает инвестиции, создает рабочие места. В то же время, сегодня туристический сектор не в полной мере использует возможности Союзного государства. Из девяти союзных программ, которые реализуются сегодня, ни одна не посвящена туристическому направлению. Надеюсь, что в следующих мероприятиях, которые будем утверждать на сессии Парламентского Собрания, наконец-то прозвучит слово «туризм».

Нам нужны откровенность и определенность, нужно совместно еще многое сделать, чтобы привлечь иностранных гостей, активизировать развитие внутреннего, в том числе молодежного туризма. Эта отрасль, как и любая иная, не может развиваться без надлежащей нормативно-правовой базы, без координации со стороны государства. И на этом направлении союзным депутатам предстоит серьезно поработать.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы