22.06.2017

Сила в регионах

- Марианна Акиндиновна, полностью ли уже готов сценарий форума?

- Подготовка четвертого Форума регионов практически завершена. В ходе мероприятия планируется проведение заседаний семи секций: "О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси", "Научно-техническое сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере инновационной деятельности и высоких технологий", "Роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства", "Проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития Беларуси и России", "От регионального сотрудничества Беларуси и России к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы", а кроме того, "Сотрудничество российских и белорусских IT-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран" и секция на тему "Развитие торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. Диверсификация взаимной торговли. Барьеры и способы их устранения".

Центральным событием форума, конечно же, станет пленарное заседание с участием глав наших государств. На нем выступят руководители парламентов, органов государственного управления двух стран, регионов, будут подведены итоги работы секций и принят итоговый документ форума. От Беларуси предполагается участие около 200 человек - это треть. Ориентировочная численность участников каждой секции - 100 - 150 человек.

Очень важно, что в ходе форума состоится специализированная выставка, ярмарка-продажа белорусских товаров, будет подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактах. А в преддверии форума на базе посольства Беларуси в России пройдут Дни белорусской науки.

- Известно, что только на специализированной выставке участие примут примерно 60 белорусских организаций, а в целом Беларуси выделено около двух тысяч квадратных метров экспозиционных площадей. Это соответствует запросам? Хватит ли всем места? И как отбирались участники?

- Задачи заполнить всю эту площадь мы перед собой не ставим. Наша цель - презентовать совместные белорусско-российские проекты, импортозамещающую высокотехнологичную инновационную продукцию, новые прорывные научно-технические решения. Исходя из этого, мы и сформировали концепцию белорусской части выставки. Предполагается, что среди прочих будут представлены следующие кластеры: электротранспорт и соответствующая инфраструктура, биотехнологии, высокие технологии в здравоохранении, создание совместного белорусско-российского двигателя, информационно-коммуникационные технологии, микроэлектроника и солнечная энергетика, аддитивные технологии 3D-печати и наноиндустрия, космические технологии. Для отбора участников в Совете Республики совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям, Белорусской торгово-промышленной палатой и другими заинтересованными сторонами организовано проведение своеобразной защиты экспозиций. Наша задача, чтобы на выставке были показаны действительно новые и интересные проекты, предложены перспективные совместные направления деятельности.

- Приоритеты нынешнего форума - инновации, наука и IT. Чем объясняется выбор?

- Необходимость высокой технологической насыщенности всех отраслей сегодня очевидна. Серьезно меняется мировая экономика, происходит ее цифровая трансформация. Высокие технологии, инновации становятся ключевыми составляющими экономического роста. Происходят глобальные изменения и в общественных отношениях. Информационное общество стало данностью и на первый план выходят вопросы информационной безопасности, развития цифровой инфраструктуры государственного и корпоративного управления. И только объединив усилия и возможности, мы можем успешнее отстаивать свои интересы в мировой экономике, на глобальном рынке. Форум регионов Беларуси и России, который уже три раза проводился по инициативе Совета Республики Национального собрания нашей страны и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, зарекомендовал себя результативной площадкой для переговоров по широкому спектру вопросов регионального партнерства. Мы уверены, что и четвертый Форум не станет исключением. Мы рассчитываем, что выработанные в его ходе предложения будут способствовать переходу экономик наших государств к новому технологическому укладу с учетом их национальных интересов, формированию благоприятной среды для развития инноваций, созданию условий для повышения эффективности экономических процессов и повышению конкурентоспособности хозяйствующих субъектов на внутренних и глобальных рынках. Важно, что площадка форума также будет задействована для налаживания новых межрегиональных связей, усиления кооперационных связей. Наша цель - получить как можно больше новых совместных проектов, программ, контрактов.

- Фактически одновременно с Форумом регионов пройдет и заседание Высшего Государственного Совета - знаковое событие для жизни Союзного государства. Насколько, по вашему мнению, это повысит статус мероприятия?

- В Союзном государстве статус форума и так достаточно высок. Ведь это дискуссионная площадка для обсуждения широкого круга вопросов и расширения кооперационных связей наших стран, которая открыла новые возможности для установления новых и полезных контактов, создала условия для обмена опытом и перспективными идеями. Цель проведения форума - создание условий сотрудничества между регионами и расширение прямых контактов, в том числе на уровне законодательной и исполнительной власти, бизнес-кругами и организациями двух стран, выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускоренного развития экономик Беларуси и России в условиях создания Евразийского экономического союза. Если в эти же дни пройдет заседание Высшего Государственного Совета - это замечательно. ВГС является высшим органом Союзного государства, который принимает важнейшие решения по вопросам развития Союзного государства. Чем больше внимания уделяется вопросам союзного строительства, тем лучше - это способствует углублению интеграции наших государств, гармонизации нормативной правовой базы, созданию равных условий для наших граждан и организаций.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы