31.07.2020

Самое важное — сохранить страну, дать будущее нашим детям

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков принял участие в очередном выпуске программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

«Это период, когда мы должны очень серьезно подумать»

«Да, в мире сейчас неспокойно, и перенести это неспокойствие в нашу страну — опрометчиво. Сегодня, благодаря внешней политике, которую мы проводим последние десятилетия, нет глобальных внешних угроз для Республики Беларусь. Нас стали узнавать, нам стали больше доверять, нас более справедливо оценивают извне», — сказал Сергей Рачков.

Среди возможных внутренних угроз парламентарий отметил экономику. «Мы открытое государство, поэтому экономическая турбулентность в мире задела нашу экпортоориентированную экономику.

Президентская кампания — эмоции, но они должны подчиняться разуму. Когда к нам приходили с запада и шли на восток или с востока шли на запад, мы выжили благодаря тому, что очень благоразумны, поэтому сегодня — это период, когда мы должны подумать, очень серьезно подумать», — сказал сенатор.

«В Техасе моих коллег-наблюдателей прокурор готов был посадить в тюрьму»

Стандарты наблюдения за выборами у различных миссий сейчас почти одинаковые.

«Миссия СНГ и МПА СНГ руководствуется конвенцией СНГ о стандартах справедливых и свободных выборов, больше ориентирована на анализ юридических и правовых аспектов: насколько Беларусь соблюдает свои международные обязательства в этой сфере. Поэтому их заключения более выверены с правовой, юридической точки зрения. Ну а наши коллеги из БДИПЧ ОБСЕ любят попиарить свой документ и без политизации не обходятся. Мы это хорошо знаем, критикуем их за это, часто они не соглашаются. Но как человек, который трижды работал в миссии БДИПЧ, я, знаю, как готовятся эти документы», — пояснил Сергей Рачков.

Он также рассказал, что в Беларуси наблюдатели допускаются ко всем этапам избирательного процесса в отличие от США.

«В миссии, в которой я работал в США, моя цель была проанализировать, сопоставить. Так вот, к примеру, моих коллег, которые должны были поехать в Техас для наблюдения, прокурор готов был посадить в тюрьму, потому что в каждом штате свое законодательство, своя конституция, и в Техасе не предусмотрено международное наблюдение за выборами», — поделился воспоминаниями сенатор.

«Нам надо делать акцент больше на местных наблюдателей, потому что выборы мы проводим для белорусского народа», — заключил С.Рачков.

«Это очень сильный ход»: С.Рачков прокомментировал приглашение Интерпола к расследованию дела «Белгазпромбанка»

Любой шаг, усиливающий открытость Беларуси, — очень сильный шаг, поэтому Глава государства делает очень сильный стратегический шаг, приглашая экспертов Интерпола подключиться к этому процессу.

«Надо исходить из вопросов общественной безопасности»

При проведении массовых мероприятий самое важное —общественная безопасность. «Местные власти определяют, где проводить мероприятие. На практике, может быть, не всегда организаторов устраивает та или иная площадка, хотя, на мой взгляд, если у вас есть политический месседж, вы уверены в себе, предлагаете программу, которая интересна, то, люди соберутся и встретятся там, где положено», — считает Сергей Рачков.

Он также привел в пример США, где кандидаты арендуют площадки для выступления, и никому не мешают. «Обращаю внимание, как проводится такая агитация в Соединенных Штатах Америки — там практически всегда кандидат в президенты арендует большую крытую спортивную арену и проводит там такое мероприятие. Это считается нормой», — отметил сенатор.

Бывший посол Беларуси в Египте С.Рачков о последствиях «арабской весны»

«Я долгое время работал послом в Египте и по совместительству еще в трех арабских странах, которых это явление по касательный зацепило», — напомнил Рачков, рассказав о последствиях «арабской весны», очевидцем которых он стал.

Национальная валюта Египта после революции обесценилась в четыре раза, безработица увеличилась до 30 %, значительно выросли цены, сократились до минимума золотовалютные резервы. Египет до сих пор не может восстановить их уровень. 12 % ВВП формировалось за счет туризма (примерно до 15 миллиардов долларов), после «арабской весны» — всего 3 миллиарда долларов.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы