03.10.2017

Реформа образования в Беларуси призвана учесть потребности у общества и экономические реалии

Ирина Старовойтова отметила важность разработки концептуальных подходов к развитию системы образования на ближайшую и долгосрочную перспективу, которые обсуждаются с широкой педагогической общественностью. «Особенность современной системы образования в том, что, имея базовые неизменные составляющие, она требует постоянного совершенствования в формах и подходах работы в соответствии с потребностями общества, социально-экономическими условиями развития государства», - сказала парламентарий.

Она коснулась системных изменений, которые обсуждались на педсовете. Например, создания системы независимой оценки качества образования. «Такой совершенно новый подход к оцениванию эффективности обучения учащегося требует серьезной проработки его формы и содержания и должен вводиться постепенно и адаптированно», - отметила Ирина Старовойтова. Она напомнила, что Беларусь участвует в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) -тестировании, оценивающем грамотность 15-летних школьников и их умение применять знания на практике. Парламентарий выразила уверенность, что это позволит проанализировать возможности национальной системы общего среднего образования по сравнению с другими странами.

Еще одна актуальная задача - улучшение взаимосвязи учреждений высшего образования с субъектами хозяйствования, местными бизнес-сообществами на основе кластерного подхода. Это позволит увеличить коммерциализацию научнотехнической продукции и, как следствие, расширить возможности реализации в регионах значительного количества инновационных проектов. Не менее важным направлением сенатору видится оптимизация объемов и структуры подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием, а также рабочих кадров с учетом потребностей экономики. Сейчас в стране как раз создаются новые подходы к формированию прогнозирования потребностей в трудовых ресурсах.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы