fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
14.09.2021

Обороноспособность Союзного государства — залог нашей общей безопасности

Мирный, оборонительный, но показательный характер военных учений

Высокую готовность наших стран к скоординированным действиям по обеспечению суверенитета, территориальной целостности и независимости Союзного государства демонстрируют совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021».

Учения проводятся на плановой основе. Очень важно, что их традиция уходит корнями во времена Советского Союза. Связано это с тем, что наша страна находится на важном западном стратегическом направлении, и обеспечение безопасности как Беларуси, так и всего Союзного государства чрезвычайно важно.

Подчеркивая мирный характер учений, мы анализируем события, происходящие в мире. Видим и понимаем, что страны НАТО усиливают свое присутствие в западном регионе. Более того, вызывает опасения скоропостижный (назовем так) выход Соединенных Штатов Америки из Афганистана. А ведь собирались они выходить почти 20 лет, но сделали это буквально в считаные дни.

Это говорит о том, что США будут развивать свое присутствие в ряде других регионов. На мой взгляд, это может быть Юго-Восточная Азия для сдерживания Китайской Народной Республики. Безусловно, не обойдут вниманием Восточную Европу, где и находится Республика Беларусь — западный форпост Союзного государства.

Поэтому учения, хоть они и плановые, четко ориентированы на подготовку региональной группы войск Беларуси и России, на отражение возможных вооруженных действий предполагаемого противника.

Очень важно, что в этих учениях также участвуют и представители Казахстана. Это значит, что члены ОДКБ со всей серьезностью проанализировали ситуацию, складывающуюся после выхода США из Афганистана, изучили риски и угрозы, которые существуют, и присоединяются к Беларуси и России в отработке слаженности наших вооруженных сил.

Безусловно, наши страны не планируют нападать на другие государства, тем более это касается стран-соседей, с которыми мы хотим жить мирно, спокойно, развивать конструктивное сотрудничес­тво. Но тем не менее ситуация в мире неспокойная, мы видим новые риски и вызовы в нашем регионе. Поэтому впервые в учениях, и мне кажется это очень важным, задействованы территориальные войска. Это хорошая возможность проверить их выучку и усовершенствовать подготовку.

На учениях применяется самая современная военная техника, вооружение, в том числе произведенные в нашей стране и отвечающие современным требованиям ведения гибридных войн. Но еще раз подчеркну мирный характер проводимых учений. Даже, правильнее было бы сказать, сугубо оборонительный. Акцент сделан на совершенствование механизма совместного использования оборонной инфраструктуры и проверки готовности, способности региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению. Использование же новейшего вооружения дает возможность проверить его точность и эффективность. Армия всегда должна быть готова к защите рубежей своей Родины.

Важно также отметить, что главные задачи, сценарий подобных учений выстраивались с учетом накопленного опыта Российской Федерации в Сирии, других вооруженных конфликтах последних лет. Стоит учесть и вооруженное столкновение между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.

Учения можно было бы назвать одним из важнейших пунктов формирования патриотической позиции молодых граждан Республики Беларусь. Имею в виду не только тех, кто собирается посвятить свою жизнь Вооруженным Силам нашей страны, но и тех, кто еще не задумывался о выборе будущей профессии.

Возвращаясь к мысли о том, что учения «Запад-2021» стали своего рода традицией, которую без сомнения следует продолжать, вспоминаю, как в советские годы была распространена практика: после учений многие войска, возвращаясь в места постоянной дислокации, проезжали по центральному проспекту Минска. Люди их радостно приветствовали. Это были неподдельные эмоции.

Как в то время, так и сегодня значимость учений остается высокой. Обороноспособность Союзного государства — залог нашей общей безопасности.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев