22 февраля 2017

Практика выездных приемов продолжится

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, об итогах работы первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь местного созыва.

– За время работы сессии Совета Республики проведено 4 заседания, в ходе которых было принято более 10 законопроектов, в т.ч. ряд законопроектов по ратификации международных соглашений. Значимым событием явилось присутствие на заседании сессии в качестве приглашенных членов парламентской делегации Республики Польша во главе с Маршалом Сената Республики Польша С. Карчев-ским при рассмотрении вопроса «Аб ратыфікацыі Пагаднення паміж урадам Рэспублікі Беларусь i ўрадам Рэспублікі Польшча аб су-працоўніцтве ў галіне адукацыі». Данное событие по праву можно назвать историческим, свидетельствующим о налаживании отношений между государствами.
Члены Совета Республики приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», одобрили проекты законов «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур», «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и другие, избрали судьей Конституционного Суда Республики Беларусь В.Н. Рябцева, дали согласие на назначение Президентом Республики Беларусь Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.Ф. Ермошиной и судей Верховного Суда Республики Беларусь.

– Нашим читателям будет интересно узнать о том, в какую комиссию Вас избрали и над какими законопроектами Вам предстоит работать.

– В настоящее время Постоянная комиссия Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, членом которой я являюсь, работает над законопроектами «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О научной деятельности» и Кодекс Республики Беларусь об образовании, «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «О социальном обслуживании», «О физической культуре и спорте» и над рядом других законопроектов.

– Помимо законотворческой деятельности, чем в настоящее время занимается сенатор?

– Помимо законотворческой деятельности, важным разделом моей работы является мониторинг правоприменительной практики на местах с целью внесения предложений по изменению в существующие законы. С этой целью принимаю участие в заседаниях исполнительных органов, Советов депутатов, провожу встречи с коллективами и населением по месту жительства, выездные приемы граждан.

– Елена Николаевна, что уже удалось сделать?

– Свою работу начала с ознакомления с положением дел на местах. Мне удалось посетить Слонимский и Зельвен-ский районы, принять участие в работе районных исполнительных комитетов, расширенного заседания Слонимского районного объединения профсоюзов, встретиться с коллективом Зельвенской ЦРБ, провести выездной прием граждан в Слониме и Зельве, принять участие в акции «Наши дети». Очень важно знать жизненную ситуацию с позиции простого жителя, его предложения по улучшению и возможному внесению изменений в законодательные акты. Поэтому практика выездных приемов и встреч с коллективами будет продолжена.

– По каким вопросам состоятся следующие парламентские слушания?

– Одним из проблемных вопросов в настоящее время является работа ЖКХ, о чем свидетельствуют и обращения граждан. Именно данная тема определена для парламентских слушаний в Совете Республики в апреле 2017 года. В настоящее время идет подготовка к слушаниям.

Клавдия КРЕЧКО.

 

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы