fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
13.09.2021

Пять событий недели глазами сенатора

1. Переговоры в Кремле
Встречи президентов Беларуси и России всегда вызывают большой интерес не только внутри Союзного государства, но и на международной арене. Они таят в себе определенную интригу, которую каждый пытается разгадать по-своему. Но особенно внимательно за белорусско-российскими отношениями следят недружественные страны. Поскольку сам факт регулярных контактов между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным наносит им очередной политико-психологический урон. Беларусь и Россия продвигаются по пути серьезной интеграции в разных сферах, несмотря на попытки внешних сил сдержать развитие Союзного государства. 

2. Учения «Запад-2021»
Эти учения стали хорошей традицией, которую, без сомнений, следует продолжать. Вспоминаю, как в 70—80-е годы прошлого столетия через Минск возвращались участники тех военных маневров, и мы, горожане, радостно приветствовали наших защитников. Это были неподдельные эмоции. Как тогда, так и сейчас значимость учений остается высокой. Обороноспособность Союзного государства — залог нашей общей безопасности. Уверен, что каждый патриот только поддерживает ее укрепление. Ведь это делается для нашей спокойной и счастливой жизни.

3. День города
Каждый человек в той или иной форме празднует свой день рождения. Отмечает его и наш красивый Минск. Люблю свой родной город и очень рад тому, что в этом году вновь состоится Минский полумарафон. Думаю, что он будет способствовать объединению минчан и всех участников этого грандиозного легкоатлетического действия, которое приобретает широкую мировую известность. Главное не победа, главное — участие!

4. Гибель Героя России Евгения Зиничева
Трагическая гибель министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Евгения Зиничева не могла не отозваться горечью утраты в наших сердцах. Настоящий мужчина, человек и спасатель! Пример для молодого поколения и своих коллег, как надо выполнять свой человеческий и служебный долг. Вечная память.

5. Миграционный кризис
Долгое время работал послом Беларуси в странах Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому особенно понимаю людей этого региона, ищущих обещанной им хорошей жизни в странах Европейского союза. Та бесчеловечная жестокость, с которой они столкнулись в Польше, Латвии и Литве, находится за гранью понимания. Отрадно, что в этих странах все-таки есть гуманные здравомыслящие граждане, которые восстали против неадекватной миграционной политики своих руководителей. Их властям не удалось скрыть от своих же граждан другой пример поведения в отношении мигрантов — сострадательной и бескорыстной помощи, которую беженцы получают в Беларуси. Умные сделали выводы. 
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев