Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации
20.11.2020

Пациенты дневного стационара будут обеспечиваться медикаментами за счет бюджета

Об этом сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович сегодня перед началом заседания сессии верхней палаты Парламента.

– Аккредитация медицинских учреждений, создание межрегиональных центров – «опорных больниц» – в крупных городах сможет приблизить к человеку специализированные виды медицинской помощи, которые сегодня доступны в республиканских центрах. Прописываем и вопросы развития университетской клиники. Пилотный проект выполняется в Гродненской области. Убежден, что он положительно реализуется и будет распространен в нашей стране, – сказал сенатор.

Среди новшеств – электронное здравоохранение. Оно позволит не только уменьшить бумажный документооборот, но и систематизирует работу врача, ускорит доступ к статистической, аналитической информации.

По словам сенатора, законопроект расширил возможности дневного стационара. Пациент уже не будет приобретать медикаменты для лечения:

– Это очень большая подвижка, благодаря которой без необходимости пациент не будет занимать более дорогостоящую стационарную койку, а все услуги получит на койке дневного пребывания.

Виктор Лискович добавил, что узаконен государственный социальный заказ в медицине. К оказанию услуг для пожилых людей, инвалидов будут привлекаться не только медицинские организации.

Сенатор отметил особую практикоориентированность нового законопроекта. Фактически это новая редакция закона о здравоохранении, в которой пересмотрены концептуальные подходы для улучшения доступности медицинской помощи и значительного совершенствования ее качества.

Как сообщил спикер, сроки реализации этих задач очень сжатые, многие вопросы уже в работе. Новшеств много, но все они нацелены на одно: чтобы при необходимости человеку независимо от места жительства в любое время суток была оказана качественная помощь.

– Помощь мы окажем. Но лучше, когда мы будем заниматься профилактикой, здоровым образом жизни, будем заботиться о себе и ближних. Как в нынешних условиях: соблюдать дистанцирование, придерживаться рекомендованных Минздравом мер, – добавил Виктор Лискович.
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы