01.03.2019

Образование — фактор развития регионов

— Устойчивое развитие регионов — это процесс многостороннего взаимодействия различных участников: органов управления, рынка труда, промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, институтов гражданского общества и учреждений образования.

Стратегическая цель региональной образовательной политики — создать равные возможности для реализации личностного потенциала и удовлетворения жизненных потребностей граждан независимо от места их проживания. Образование в регионе является своеобразным форпостом государства на его границах. Следует заметить, что в последние годы в соседних с нами зарубежных странах университеты целенаправленно открывают программы бесплатного обучения на русском языке. Поэтому одной из актуальных задач для регионов, особенно приграничных, является предотвращение угрозы оттока талантливой молодежи из страны путем создания комфортных условий для самореализации каждого молодого человека у себя на родине.

Открытые и доступные образовательные ресурсы, базирующиеся на цифровых технологиях, инклюзивно ориентированная образовательная среда, и, самое главное, реально обоснованная потребность в тех или иных кадрах в регионе — вот то, к чему мы должны стремиться повсеместно.

Своей деятельностью и реализацией социальных функций университеты способны создавать благоприятную среду для развития местных сообществ, обеспечивая тем самым условия для эффективного развития регионов и страны в целом.

В то же время не сняты с повестки дня вопросы необходимости модернизации учебно-лабораторной и материально-технической базы учреждений образования. Созданные в каждом регионе ресурсные центры концентрируют на своих площадках передовые материально-технические, учебно-методические и информационные ресурсы образовательных программ с целью сетевого взаимодействия как учреждений образования, так и организаций. Однако технологии постоянно обновляются, потому необходимо совместными усилиями поддерживать их базу в актуальном состоянии.

Важное значение приобретает укрепление взаимодействия между учреждениями образования и организациями — заказчиками кадров. Чтобы получить молодого специалиста с качественно сформированными и закрепленными практическими умениями, готового со стартовых позиций включиться в процесс производства, необходимо укреплять взаимодействие промышленного сектора и учреждений образования, выявляя тем самым перспективные направления развития регионов.

Высокая динамика изменения технологического уровня и квалификационных требований приводит к необходимости непрерывной корректировки образовательных стандартов и учебных программ. При этом оперативное изменение учебно-программной документации с использованием лучших примеров отечественной и международной практики должно осуществляться учреждениями образования с обязательным участием организаций — заказчиков кадров, с учетом новейших мировых разработок в данной отрасли.

Поднятый пласт вопросов может быть решен лишь совместными усилиями региона, парламентариев, представителей министерств и ведомств, всех заинтересованных. Сообща мы внесем весомый вклад в экологическую целостность, социальное благополучие и экономическую устойчивость нашей республики.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы