05.10.2017

Не пенсией единой

О здоровье общества принято судить по отношению к детям и старикам. Общеевропейская тенденция увеличения численности людей преклонного возраста не обошла стороной и Беларусь. По данным статистики, в нашей стране проживают более 2 миллионов пожилых. И государственная поддержка этих людей не ограничивается выплатой пенсий. На что может рассчитывать человек преклонного возраста сегодня? Этот вопрос я адресовала члену Совета Республики Национального собрания, председателю Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Романии Скоморошко.

— Что скрывать, в прежние годы не существовало разветвленной системы социального обслуживания людей старшего возраста. Например, не было развитого института социальных работников. Да и центры социального обслуживания раньше отсутствовали. Это элемент нашей, социально ориентированной политики. В отделениях дневного пребывания люди в возрасте занимаются вязанием, шитьем, творчеством. Могут песни петь, а могут английский язык учить. Дома совместного проживания одиноких пожилых людей оборудованы всей необходимой техникой, работает обслуживающий персонал.

— Изменения в Закон «О социальном обслуживании» предусматривают участие негосударственных организаций в улучшении качества жизни пожилых людей. Означает ли это, что можно ждать и других благоприятных перемен?

— Работы в сфере социального обслуживания хватает всем: и государству, и негосударственным организациям. Создан механизм государственного социального заказа, когда оказание некоторых услуг по итогам конкурса делегируется организациям, которые могут помочь пожилому качественно и с меньшими затратами за счет вложения собственных средств и привлечения волонтеров. Например, Белорусское Общество Красного Креста уже 3 года успешно участвует в конкурсе на оказание медико–социальных услуг на дому пожилым людям. Но среди претендентов могут быть любые, даже молодые и небольшие негосударственные организации. 

— Сегодня актуальным вопросом является и занятость пожилых людей. По вашему мнению, работающий пенсионер — это показатель активности людей старшего возраста или необходимость?

— Социологические исследования показывают: выход на пенсию по уровню стресса стоит на третьем месте после смерти близкого человека и распада семьи. Люди боятся одиночества, ненужности, отсутствия смысла в дальнейшей жизни. Им говорят «отдыхайте», а им не нужен отдых круглыми сутками. Им требуется деятельность, чувство востребованности. Как без боли в душе осознать тот факт, что 57 лет ты был нужным, а днем позже — уже нет?

Взглянем на статистику. 5 лет назад в Гродненской области было около 57 тысяч работающих пенсионеров, сейчас — уже более 64 тысяч. Откуда берется такая динамика? Однозначно благодаря росту возможностей, и в том числе тому, что мы на законодательном уровне предоставляем пожилым возможность трудиться дольше, не давая работодателям повода для формальных претензий к количеству прожитых лет.

Катерина ЧАРОВСКАЯ
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы