05.05.2019

Коллективизм в принятии решений и европейский опыт - как в Беларуси будут совершенствовать местное самоуправление

В Беларуси подготовят концепцию нового закона "О местном управлении и самоуправлении", сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Александр Попков в интервью программе "Главный эфир", показанной 5 мая на телеканале "Беларусь 1".

По мнению Александра Попкова, в основе развития местного самоуправления должна быть активность населения на местах. "То есть мы должны вырабатывать определенный коллективизм в принятии решений. Эти решения должны быть просчитаны, продуманы, осмыслены и иметь соответствующий результат. Поручение, которое дал Президент в части выработки концепции нового закона о местном самоуправлении, - основа нашей работы на определенную перспективу", - отметил он. 

Сейчас проводится анализ, как работает закон "О местном управлении и самоуправлении", какие есть недостатки и где возникают проблемы. Изучается и европейский опыт, Александр Попков обратил внимание, что в Австрии, Германии, Франции в чем-то похожий на Беларусь тип устройства местного самоуправления, в то же время есть различия. "На основе всего этого мы должны будем проанализировать и предлагать некую концепцию нового закона о местном самоуправлении с тем расчетом, чтобы в будущем его принимать", - пояснил он. 

При этом он подчеркнул, что работа по обновлению закона не будет вестись кабинетно: к изучению вопроса подключатся ученые, практики, парламентарии. "Мы должны предложить главе государства ту концепцию, которая будет выполнять задачи, стоящие перед нашим государством", - отметил Александр Попков. 

Что касается преемственности традиций, то интересным может оказаться шведский опыт - недавно с визитом в Беларуси находился председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе, возглавляющий шведскую ассоциацию местного самоуправления, которая работает уже достаточно давно. "По сути дела, без этих ассоциаций практически не принимается ни одно решение на уровне государства, всегда учитывается мнение этих ассоциаций, которые представляют ту или иную территорию. Я думаю, что это правильно", - заметил Александр Попков. В Беларуси в соответствии с законом "О местном управлении и самоуправлении" тоже могут создаваться ассоциации местных Советов депутатов. Они уже есть в Гродненском, Могилевском и Витебском регионах, но их работу нужно совершенствовать, полагает он. С учетом этого Совет Республики сейчас проводит целый ряд мероприятий с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, чей опыт может быть применен и в Беларуси, чтобы ассоциации местных Советов депутатов могли работать эффективно. 

Белорусская система органов местного самоуправления включает в себя местные Советы депутатов (18,1 тыс. депутатов) и органы территориального общественного самоуправления (в них задействовано более 70 тыс. человек).

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы