06.06.2018

Для экономической безопасности СГ нужно развивать высокотехнологичные сферы

Для экономической безопасности Союзного государства нужно дополнительно развивать высокотехнологичные сферы. Об этом сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

В Белорусском государственном университете проходит международная конференция "Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства". Эксперты по безопасности и международным отношениям рассматривают главные вызовы экономической и технологической безопасности союза двух стран. Также на повестке дня обсуждение участия лидеров Беларуси и России в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао и роли Китая для безопасности Евразии. Один из важных вопросов - информационная безопасность Союзного государства.

По словам Сергея Рахманова, экспертный клуб планирует выработать определенные рекомендации и предложения для их последующей реализации. "Что касается экономической безопасности, то в первую очередь нам надо заниматься серьезно инновационной сферой - помимо того, что у нас есть в экономике, нужно развивать дополнительные направления, которые связаны с высокими технологиями. Если мы этого не сделаем - нам будет трудно добиться поставленных руководством страны задач. Нужно серьезно заниматься подобными вещами с использованием опыта других стран", - сказал председатель комиссии.

Экономическая безопасность является одним из ключевых блоков национальной, региональной и глобальной безопасности. "Поэтому мы собрались для того, чтобы откровенно обсудить те проблемы, которые существуют в отношениях между нашими странами в этой сфере. Известно, что в рамках Союзного государства мы имеем неплохие результаты по социальной сфере, во внешнеполитической сфере тоже высокий уровень координации. А что касается экономики, то здесь требуется серьезная доработка, и, естественно, все должны в этом участвовать - исполнительная власть, парламент, научное сообщество", - подчеркнул Сергей Рахманов.

"Безусловно, надо ставить вопрос об информационной безопасности, что тоже немаловажно. Потому что это серьезная проблема, которая возникает в мире. Причем это касается многих фронтов. Кроме этого, есть много других аспектов, которые даже связаны с угрозами в плане мировоззрения, потому что идет воздействие на сознание наших людей, в том числе молодежи, есть деструктивное влияние интернета. Поэтому мы должны иметь достаточно ресурсов, чтобы позитивным образом противостоять этому", - заметил руководитель комиссии.

Говоря об интеллектуальном потенциале Союзного государства, он указал на необходимость объединения усилий. "Нам нужно, в том числе с использованием экспертного клуба, подготовить предложения для поиска решений, которые позволили бы имеющийся мощнейший интеллектуальный потенциал использовать во благо развития наших стран и перспектив. Мы очень активно занимаемся аналитической проработкой на уровне Совета Республики материалов, которые публикуются в двух странах, и я могу сказать, что у нас много экспертов высокого уровня с замечательными предложениями, но они как-то не находят реализации. Поэтому нам надо, конечно, используя механизмы исполнительной власти, парламента, бизнеса, образования и науки, объединить усилия", - сказал Сергей Рахманов.

В конференции также принимают участие директор института Европы РАН Алексей Громыко, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, завкафедрой европейского права МГИМО Марк Энтин и другие эксперты из двух стран.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы