08.02.2017

«Большой разговор с Президентом»: откровенно о главном

«Большой разговор с Президентом» вызвал широкий общественный резонанс. На встрече, которую Александр Лукашенко провел в новом формате, говорили о том, что волнует людей, от чего зависит будущее нашей страны. Своими впечатлениями и мнениями делятся представители Гродненской области, принявшие участие во встрече.

Виктор Снежицкий, ректор Гродненского государственного медицинского университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– Во встрече такого формата и масштаба, как нынешняя, участвовал впервые. Впечатлили открытость, честность и откровенность Президента. В разговоре не было запретных тем, вопросы задавались самые разные – и по остроте, и по масштабам.

Глава государства еще раз подтвердил значимость и ценность государственной независимости и политического суверенитета. Ученые сделают все, чтобы наполнить эти фундаментальные категории конкретным содержанием. На нынешней встрече Президент говорил о том, что роль науки в государстве и обществе будет усиливаться, труд ученых будет востребован и должным образом оценен. В стране выстроена и постоянно совершенствуется система их государственной поддержки. Но чтобы рассчитывать на нее, надо самоотверженно работать, добиваться, чтобы научный продукт был конкурентоспособным. С воодушевлением воспринял сказанное о том, что Глава государства запланировал большое совещание по вопросам развития белорусской науки. Это будет максимально конкретный разговор о задачах и основных точках приложения сил для ученых нашей страны.

Акцентировав внимание на теме совершенствования системы образования, Президент подчеркнул, что сегодня государство гарантирует первое рабочее место каждому молодому специалисту. И это очень значимо для начинающего в любой сфере деятельности. Кстати, в нашем университете в последние годы все чаще за конкретным направлением приходят и те, кто учился на внебюджетной основе. И им предоставляется возможность гарантированного трудоустройства и государственной поддержки как молодым специалистам. Однако, как подчеркнул Президент, не нужно сразу рваться наверх, рассчитывать, что миллионы посыплются в карман. Труд – мерило всего, и чтобы рассчитывать на отдачу, нужно самоотверженно и эффективно трудиться.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы