11.01.2018

Белорусские школьники в апреле-мае примут участие в международной программе PISA

Белорусские школьники в апреле-мае примут участие в международной программе по оценке образовательных достижений PISA-2018. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор средней школы №16 Мозыря Оксана Ковалькова. 

Участвовать в проекте будут 15-летние школьники. Только в Гомельской области тестирование пройдет в 150 учреждениях общего среднего образования. Программа PISA предусматривают пять разделов: научно-популярный с общественно значимыми вопросами, бытовой, деловой, эстетический и собственно учебный. "Большинство вопросов направлены на логику, как учащийся применяет свои знания на практике", - пояснила сенатор. Образовательные достижения детей будут проверяться в чтении, математике и естествоведении. 

Учителя в Мозырьском районе, прежде чем предложить тестирование детям, прошли его сами. Они также изучили опыт Казахстана в реализации программы PISA. Оксана Ковалькова рассказала, что школьников ожидают интересные задания. Многие приводятся в виде диаграмм и графиков, изучив которые нужно ответить на ряд вопросов. В других случаях нужно будет пройти мини-тест, прочитав статью из научно-популярного журнала. Педагоги с тестированием справились достаточно успешно. Результаты детей станут известны через год, ответы будут обрабатываться не в Беларуси. 

Оксана Ковалькова подчеркнула, что главная цель тестирования по программе PISA - оценить практические умения школьников, то, как они применяют теоретические знания в жизни. Сенатор отметила, что в Беларуси сейчас очень пристальное внимание уделяется внедрению в образование компетентностного подхода. Его суть заключается не только в усвоении знаний, но и в формировании навыков их применения на практике. Ожидается, что эта тенденция будет отражена и обновленном Кодексе об образовании.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы