19.11.2018

Беларусь настроена вести полноценную европейскую политику

Итоги недавнего визита Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича во Францию и встречи с Президентом Сената Жераром Ларше внушают оптимизм по поводу развития белорусско-европейских отношений. Стороны демонстрируют готовность прислушиваться к позиции друг друга, активизировать взаимную торговлю, укреплять гуманитарные контакты. Председатель Совета Республики в эксклюзивном комментарии корреспонденту БелТА раскрыл некоторые детали парижских переговоров и рассказал, как парламентарии будут содействовать развитию европейского вектора белорусской политики.

Михаил Мясникович убежден, что перед Беларусью открываются хорошие перспективы в сотрудничестве с Европой, которое будет развиваться не в ущерб отношениям с традиционными партнерами. Во время встречи Президент Сената Франции интересовался, как Беларусь на фоне активизации контактов с ЕС выстраивает взаимоотношения с Российской Федерацией. Председатель Совета Республики подчеркнул, что Россия — это стратегический партнер Беларуси. «Позиции сотрудничества с Россией не будут ослабляться. Работа на европейском векторе не в ущерб российскому», — отметил Михаил Мясникович.

Обсуждались также перспективы взаимодействия Беларуси с европейскими парламентскими организациями, прежде всего с ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Совет Республики намерен активнее работать с этими структурами, эффективнее использовать двусторонние контакты с европейскими коллегами. Михаил Мясникович рассказал Жерару Ларше о ситуации в Беларуси, ответил на его вопросы о внешней и внутренней политике страны, в том числе в части обеспечения демократических свобод. Полученные во время встречи с белорусским коллегой сведения Жерар Ларше намерен использовать на международных площадках, чтобы содействовать интересам Беларуси.

Стороны констатировали, что нехватка объективной информации мешает нормальному конструктивному развитию диалога. Так, Михаил Мясникович в беседе с Жераром Ларше обратил внимание на не всегда объективную и неполную информацию спецдокладчиков о положении дел в Беларуси. Сенаторы договорились исправлять ситуацию парламентскими инструментами. В этой связи особое значение приобретает создание в 2018 году в Совете Республики и Сенате Франции групп дружбы. Это произошло впервые с момента установления дипломатических отношений между странами, и парламентарии возлагают на работу групп большие надежды.

«В Сенате Франции настроены на конструктивное и эффективное сотрудничество. Белорусские парламентарии свою задачу видят в том, чтобы не снижать набранных темпов, чтобы достигнутые договоренности получили дополнительное развитие. Подобных контактов должно быть больше, — убежден Михаил Мясникович. — Мы должны прирастать сотрудничеством и таким образом вести полноценную европейскую политику». При этом в Беларуси заинтересованы принимать больше европейских делегаций как на высоком представительском уровне, так и рядовых специалистов, экспертов. Пообщавшись с коллегами, они смогут установить надежные профессиональные контакты.

В числе приоритетов взаимодействия парламенты Беларуси и Франции обозначили содействие развитию экономического сотрудничества в обрабатывающей промышленности, в том числе пищевой, сельском хозяйстве, привлечении французских инвестиций в развитие экономических проектов в Беларуси путем создания совместных производств и французских компаний. На встрече Председателя Совета Республики и Президента Сената Франции обсуждались, в частности, вопросы, связанные с машиностроением. «Особое внимание было уделено производству автокомпонентов. Речь шла о перспективах их выпуска не только для белорусского рынка, но и для французских концернов», — сказал Михаил Мясникович. Стороны заинтересованы в глубокой кооперации в мебельном производстве, микроэлектронике и других сферах.

В целом свой визит во Францию Председатель Совета Республики оценивает как успешный, оправдавший ожидания. На полях торжественной церемонии празднования столетия со дня подписания перемирия 1918 года, которая состоялась возле Триумфальной арки в Париже, во время других официальных мероприятий обсуждались тактические вопросы — закрепление ранее достигнутых договоренностей, пути для активизации сотрудничества. «Партнеры демонстрируют корректное и уважительное отношение к Беларуси. В этом основная заслуга белорусского лидера — Президента Александра Лукашенко, активная позиция которого не остается незамеченной в политических кругах», — резюмировал Председатель Совета Республики.

Светлана Савко

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы