Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
06.04.2021

А.Русакович об опросе жителей Литвы: в общественном мнении обозначена тревожная для страны тенденция

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Андрей Русакович, комментируя данные опроса среди жителей Литвы, проведенного Вильнюсским институтом политического анализа, сообщил корреспонденту БЕЛТА, что в нем обозначена достаточно тревожная для страны тенденция.

"Данные опроса в каком-то плане и неожиданные, и ожидаемые, - сказал Андрей Русакович. - В плане ожидаемости я хотел бы подчеркнуть, что эти данные отражают тенденцию общественного мнения в Евросоюзе, которое критически оценивает политику как на национальном уровне, так и на уровне ЕС, направленную на противодействие пандемии, а также в отношении дальнейшего развития общества, экономики, социальной сферы. В этом плане есть определенное разочарование. Эта тенденция наблюдается не только в Литве, здесь она, пожалуй, более четко обрисована, потому что все-таки Литва испытывает в том числе и внутренние проблемы".

По словам сенатора, доказательство тому - отток населения, наличие проблемных регионов в Литве и другие вопросы, связанные с экономическим и социальным развитием. "В том числе и снижение экономического развития в последний год. В общественном мнении это критическая тенденция по отношению к проводимой внутренней и внешней политике. И она наблюдается, подчеркиваю, во многих странах ЕС, - отметил он. - То, что неожиданно, на мой взгляд, - очень четко проявилось такое направление оценок, так как это был открытый опрос и не было заготовленных ответов. Это подчеркивает, что у определенной части населения сложился и укрепился критический подход, который может повлиять на политическую ситуацию в самой Литве, на общественную поддержку действующего руководства страны".

Резюмируя, Андрей Русакович добавил: "Здесь нет особых неожиданностей, но тенденция для Литвы обозначена достаточно тревожная".

В опросе, проведенном 7-30 ноября 2020 года, участвовали более 1 тыс. жителей Литвы. Погрешность результатов не превышает 3,4%. 

В результате анализа выявлены следующие нарративы: COVID-19 развалил систему здравоохранения в Литве, COVID-19 используется для манипуляции, чтобы управлять обществом, у Литвы нет самостоятельной внешней политики, литовская образовательная система закладывает неправильные ценности, развал СССР ничего хорошего не принес, НАТО забирает у стран-членов деньги, которые лучше бы потратить на социальную сферу.

С утверждением, что "Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб", согласны 66% участников опроса, а больше половины (54%) убеждены, что "у Литвы нет самостоятельной внешней политики - все диктует Брюссель (ЕС)", 32% считают, что внешней политикой Литвы управляет Вашингтон.

Многие опрошенные выражают ностальгию по советскому прошлому. Больше всего люди вспоминают экономическую безопасность.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы