Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
13.01.2021

Заболеваемость COVID-19 в Брестской области в январе снизилась

Член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий в ходе «прямой телефонной линии» в Бресте 12 января 2021 г. рассказал журналистам БелТА о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Брестской области.

«В январе по сравнению с декабрем заболеваемость снизилась более чем наполовину. Идет значительное уменьшение количества пациентов — и амбулаторных, и стационарных. В Бресте начинают сокращать количество коек, подготовленных для ковидных пациентов. При этом в целом по области остается зарезервированной 1561 койка для таких больных на случай какого-то всплеска», — сказал Александр Карпицкий.

В Брестской областной больнице два отделения вернулись к обычному режиму работы в конце декабря. Еще четыре подразделения планируется перепрофилировать в ближайшие дни для оказания плановую медицинской помощи по своему профилю.

На плановую работу переходит и областной кожвендиспансер. Первая и центральная городские больницы Бреста продолжают принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. «Количество пациентов там тоже уменьшается. Скорее всего, на этой неделе будет рассматриваться вопрос о переходе одной из больниц или какой-то части отделений на обычный режим работы», — дополнил главврач областной клиники.

По его словам, по сравнению с первой волной пандемии сейчас отмечается большее количество легких, скрытых форм заболевания —примерно две трети пациентов с коронавирусной инфекцией проходили лечение амбулаторно. В то же время было больше тяжелых случаев среди стационарных больных.

Александр Карпицкий отметил, что учреждения здравоохранения области подготовились к очередной волне пандемии. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких в областной больнице и в регионе в целом увеличилось. В период межсезонья новые аппараты закуплены как за бюджетные, так и спонсорские средства, а также получены в виде гуманитарной помощи. За счет международной технической помощи и спонсоров приобрели 10 новых аппаратов высокого и экспертного класса. Во всех лечебных учреждениях области увеличено количество кислородных точек.


Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы