30.07.2020

А.Карпицкий: Благодаря поддержке государства мы справились с этой сложной ситуацией

28 июля 2020 г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий в ходе встречи с коллективом Национального парка Беловежская пуща прокомментировал ситуацию с COVID-19.

Он охарактеризовал ее как «гораздо лучшую, чем была», при этом подчеркнул, что расслабляться рано, а также опроверг мнение о том, что государство, отказавшись от введения карантинных мер, предпочло спасать экономику, а не людей.

«Это не так, — убежден Александр Карпицкий. — Именно на спасение людей были направлены все усилия системы здравоохранения, и, как видно, они дали результат: смертность от ковидной инфекции в нашей стране ниже, чем в Европе и Америке».

По его мнению, такому результату способствовали несколько факторов, которые являются исключительно заслугой государственных органов.

Первый — в Беларуси сохранена и получила развитие санитарно-эпидемиологическая служба. В том числе благодаря ей удалось оперативно выявлять контакты «ковидных» больных и сопровождать их.

Второй — Беларусь сохранила достаточное количество больниц и коек (социальный стандарт — 9 коек на 1000 населения, в Брестской области он выше — 9,23), а другие страны их сокращали. Содержание коек, санэпидслужбы, сохранение инфекционных больниц и госпиталей обходится государству недешево, но вот пришла беда — и все это дало эффект в борьбе с инфекцией.

Сейчас количество больных с коронавирусом, поступающих в Брестскую областную клиническую больницу, уменьшается.

Но, уверен сенатор, расслабляться не стоит. Ведь еще точно неизвестно, как поведет себя вирус дальше. Пока не будет найдена эффективная вакцина против него, нам надо привыкать с ним жить и от него защищаться — носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию и чаще мыть руки.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы