24.10.2018

А.Гришук о сотрудничестве с российскими партнерами







Одним из самых крупных на V Форуме регионов Беларуси и России, который проходил в Могилеве, стал контракт ОАО «Гродненский мясокомбинат» с российской компанией «Вкус детства». Сумма сделки – 700 миллионов российских рублей, или 10,5 миллиона долларов. 

Рынок требует еще больше 

Одно из крупнейших перерабатывающих предприятий региона – «Гродненский мясокомбинат» – уже традиционно флагман инноваций не только в производстве, но и с точки зрения маркетинга. Четкий курс, что экономика строится не на отчетности на бумаге, а на эффективной стратегии, в очередной раз принес плоды. Минувший пятый по счету Форум регионов Беларуси и России закрепил это новым контрактом. С декабря гродненские колбасные изделия отправятся в российские магазины. 

– Мы и раньше работали с российским партнером «Вкус детства». Это проверенная компания. Прошлый наш контракт составлял 200 миллионов российских рублей. Мы выполнили его, точнее даже перевыполнили в два раза, увеличив до 400 миллионов российских рублей. В декабре контракт истекал, и новый мы приняли решение подписать на V Форуме регионов Беларуси и России. Почему именно здесь? На мой взгляд, атмосфера этого события добавляет значимости договору. Это уже становится не просто бизнес-документом – выполнение каждого пункта контракта – дело чести для двух сторон. Так считаем не только мы, но и наши российские партнеры. – подчеркивает Анатолий Гришук, генеральный директор Гродненского мясокомбината. 



Рынок меняется, и он же определяет конъюнктуру. Спрос для мясной отрасли в России гораздо выше предложения. В этой связи экспорт обязан расти, и не воспользоваться ситуацией как минимум было бы недальновидно. 

 Когда строили новый цех – это был риск. Я, признаюсь, не думал, что через полтора года производственная мощность в 500 тонн, а мы уже думаем о новых производствах, о новых технологиях и делаем уже 650 тонн, – добавляет Анатолий Гришук. –Превзошли все мощности, и все равно рынок готов покупать больше, спрос на нашу продукцию не ослабевает. 

Контракт с российскими партнерами подписан исключительно на поставки колбасных изделий. Причем 50 процентов – это сырокопченые изделия. Это особенно важно для гродненского предприятия – хорошая добавленная стоимость закрепляет экономический эффект поставок. К слову, наглядный факт крепких партнерских отношений между российским и белорусским бизнесом – в момент подписания контрактов в Могилеве фуры с продукцией Гродненсокго мясокомбината как раз разгружались в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. 



Made in Belarus 

Made in Belarus – сделано в Беларуси – сегодня это уже само по себе бренд, дорогой и известный за пределами страны. Гродненский и Брестский мясокомбинаты знают все менеджеры в России. В первую очередь, потому что это имидж, это доверие к продукции, это гарантия качества, которую подтверждают сквозь поколения и тысячи километров на нескольких континентах. Так, в магазины на Дальнем Востоке, кстати, наши колбасы и прочие мясные деликатесы прибывают спустя всего восемь дней после загрузки в Гродно. Но логистическая сеть мясного бренда у соседей гораздо шире – буквально от Москвы до Владивостока. 

К слову, стран, где скоро можно будет поставить логотип Гродненского мясокомбината, станет еще больше. Сейчас эксперты прокладывают новые логистические маршруты на рынок Поднебесной. Речь о поставках сырой продукции покупателям в провинции Китая. Уже с четвертого квартала этого года Гродненский мясокомбинат намерен максимально сосредоточиться на процедуре получения стандартов качества и соответствия европейским и китайским производственным нормам. 



Контракт с российским «Вкусом детства» составляет фактически 60–70 процентов от общего экспорта колбасных изделий ОАО «Гродненский мясокомбинат» в Россию. Но подписанный контракт – это не только прибыль. По сути, это перспектива для расширения рынка.

Дмитрий СМИРНОВ
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы