Рус Бел
Главная / Деятельность / Иные формы деятельности / Цели устойчивого развития

Цели устойчивого развития

Исаченко Анатолий Михайлович — Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития
Исаченко Анатолий Михайлович —
Национальный координатор
по достижению Целей
устойчивого развития

В 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства.

Республика Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

ЦУР — это стратегия всего человечества для того, чтобы грядущему поколению передать планету в хорошем состоянии, и сформировать условия для развития и человеческого потенциала, и экономики. Это комплексный подход, направленный как на развитие системы в целом, так и на развитие каждой из подсистем — экономической, экологической, социальной.

Все цели взаимосвязаны и универсальны. Главный подход — никого не оставить в стороне. С одной стороны — это соблюдение интересов каждого, с другой — все должны быть привлечены к реализации ЦУР. Партнерство и сотрудничество — условие достижения ЦУР, которые можно структурировать по 5 основным направлениям:

  • люди;
  • процветание;
  • мир;
  • партнерство;
  • планета.

Беларусь приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития» в Беларуси создан институт Национального координатора.

Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2020 г. № 52 Национальным координатором по достижению ЦУР назначен заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко.

Под руководством Национального координатора сформирован Совет по устойчивому развитию, в состав которого вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей.

Для систематизации деятельности по ключевым направлениям Повестки-2030 (экономика, экология, социальная сфера) в Совете созданы секторальные группы под руководством заместителей руководителей соответствующих министерств:

  • группа по экономике;
  • группа по экологии;
  • группа по социальным вопросам.

Национальный статистический комитет активно подключился к разработке национальных показателей и индикаторов, что является необходимым аспектом оценки достижения ЦУР на страновом уровне.

В связи с этим была создана группа по мониторингу и оценке.

Для организации работы по достижению ЦУР в регионах и содействия их сбалансированному развитию созданы региональные группы устойчивого развития, возглавляемые членами Совета от областей и Минска (заместителями руководителей областных и Минского городского исполкомов). В эти группы наряду с работниками местных органов власти вошли также представители деловых кругов и общественных объединений.

В рамках архитектуры управления процессом достижения ЦУР в Национальном собрании Республики Беларусь сформирована единая парламентская группа, основными задачами которой являются оценка регуляторного воздействия законопроектов на процессы устойчивого развития и обеспечение парламентского контроля в данной области. В ее состав вошли члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей и. Возглавляет работу группы председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Для обеспечения широкого участия общественности в обсуждении вопросов работы по достижению ЦУР создана партнерская группа открытого характера, которая формируется из числа представителей общественных объединений, бизнеса, научных кругов. 

Обеспечение деятельности Национального координатора и Совета осуществляется Министерством иностранных дел.

Цели устойчивого развития Беларуси.