Рус Бел
Главная / Пресс-центр / Главные события
28.09.2020

В.Гигин: главный инструмент противодействия попыткам фальсифицировать историю — открытость и правда

Самый главный инструмент противодействия попыткам фальсификации истории — открытость и правда, заявил 28 сентября 2020 г. декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. Он принимает участие в работе заседания секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов» в Национальной библиотеке Беларуси на полях VII Форума регионов Беларуси и России.

«Если брать нашу историю, то она наполнена яркими эпизодами, сюжетами, которые выстраиваются в единую канву, то, что мы называем исторической памятью, историческим наследием. Великая Отечественная, Вторая Мировая война в целом — это ключевое, краеугольное событие. И действительно, нам не надо ничего скрывать, не нужно ничего бояться. Мы просто должны рассказывать следующим поколениям, нашим соседям о том вкладе, который внес советский народ в разгром фашизма, — сказал Вадим Гигин. — Если говорить об угрозах, то опасность возникает тогда, когда кто-то извне вдруг начинает нам рассказывать, как мы должны представлять свою историю. Зачем? Очевидно, что это делается вовсе не для нашего просвещения, а чтобы навязать нам какие-то чуждые концепты, а затем поставить под контроль информационное пространство. И многие народы через это уже проходили».

Декан факультета подчеркнул: «Мы должны показывать пример открытости, прямо смотреть историческим вещам и фактам в лицо. И вот этой открытостью мы и будем разрушать любые мифы, — добавил он. — Самый главный инструмент противодействия — открытость и правда».

По материалам БелТА

БелТА >>>

Все новости