Рус Бел
Главная / Пресс-центр / Главные события
28.09.2020

С.Рачков: В ОДКБ инициируют изменение законодательства для противодействия героизации нацизма

В ОДКБ инициируют изменение законодательства государств — членов для противодействия героизации нацизма. Об этом сообщил Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков перед заседанием секции «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках» на полях VII Форума регионов Беларуси и России.

«Мы планируем обсудить с российскими коллегами усиление наших общих действий и мер в международных организациях по противодействию героизации нацизма, законотворческие инициативы и возможности. К сожалению, в год 75-летия Великой Победы мы вынуждены отметить, что некоторые государства, политики, историки пытаются переписать историю Второй мировой войны. Это недопустимо и неправомерно», — сказал Сергей Рачков.

Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» вступил в силу с 1 февраля 2020 года. В нем определены понятия «нацизм» и «нацистская символика». Предусмотрены также поправки в Уголовный кодекс, которые криминализируют реабилитацию нацизма и пропаганду нацистской символики. Беларусь — единственная страна ОДКБ, где эти вопросы определены на законодательном уровне. «Будем предлагать, чтобы страны ОДКБ включили такие же новации в свои законодательства», — отметил председатель Постоянной комиссии.

Проектом рекомендаций по итогам заседания секции предусмотрено инициирование закрепления в законодательстве государств — членов ОДКБ определения понятия «нацизм», а также включения в кодексы таких составов правонарушений, как «реабилитация нацизма» и «пропаганда нацистской символики».

«Наши страны общими усилиями не допустят переписывания истории, замалчивания фактов, которые привели к гибели миллионов наших граждан», — подчеркнул Сергей Рачков.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, долг нынешнего поколения — напоминать миру о недопустимости заигрывания с человеконенавистнической идеологией в угоду сиюминутным геополитическим интересам отдельных стран. «Уверен, именно в этом заключается особая миссия Беларуси и России. Спустя 75 лет после разгрома нацизма мы вынуждены снова и снова проводить исторические параллели и указывать нашим западным партнерам на ошибки, которые уже приводили к катастрофе. Усиление неонацистских тенденций, распространение агрессивных антисоветских исторических концепций в соседних странах не только оскорбляет нашу общую память, но и является угрозой национальной безопасности», — заявил он.

«Мы сегодня обсудим конкретные шаги Беларуси и России, которые позволят сохранить и упрочить в памяти народов Европы роль Советского Союза во Второй мировой войне. Рассчитываем, что сегодня прозвучат новые идеи и предложения», — отметил Константин Косачев.

Приоритетная цель заседания — выработка практических предложений по совершенствованию национального законодательства Беларуси и России, имплементации норм модельных законов и рекомендаций, определении упреждающих мер по недопущению героизации нацизма, поддержке и продвижению инициатив по этой проблематике в различных международных структурах.

В заседании секции «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках» приняли участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, высокопоставленные представители профильных министерств, военных учебных заведений, научных учреждений, международных организаций.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»
СБ
Первый канал

x
Список членов Совета Республики: Рачков Сергей Анатольевич
Все новости