Рус Бел
Главная / Пресс-центр / Главные события
27.11.2020

Парламентская делегация во главе с Председателем Совета Республики Н.Кочановой приняла участие в заседаниях Совета и пятьдесят первом пленарном заседании МПА СНГ

27 ноября 2020 г. парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой приняла участие в заседаниях Совета и пятьдесят первом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), которые прошли в режиме видеоконференции.

В составе белорусской делегации — члены Президиума Совета Республики Татьяна Рунец и Сергей Рачков, депутаты Палаты представителей Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут.

На заседании Совета МПА СНГ рассмотрен 21 вопрос. Одна из главных тем — законодательное обеспечение мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19. В работе Совета участвовал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Принято совместное Заявление Совета МПА СНГ и Европейского бюро ВОЗ «О роли парламентов в противодействии COVID-19», в котором подчеркивается основная задача парламентов в период пандемии — законодательно обеспечить реализацию стратегии по предотвращению распространения инфекции, спасению жизней и снижению негативных последствий заболевания.

Обсуждены также состояние и перспективы экономической интеграции на евразийском пространстве и ее нормативно-правовое обеспечение, подготовка наблюдения за выборами в органы государственной власти в странах СНГ в 2021 году, создание Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ.

Совет переизбрал Председателем Совета МПА СНГ Валентину Матвиенко, утвердил председателей постоянных комиссий Ассамблеи, план работы на следующий год, рассмотрел вопросы финансирования деятельности данной структуры.

На пленарном заседании парламентарии приняли 27 тематических модельных правовых актов, по которым белорусской стороной внесено более 80 замечаний и предложений.

Ассамблеей одобрен проект межгосударственного договора —Конвенции о сохранении объектов культурного наследия государств — участников СНГ, которая закрепляет основные механизмы взаимодействия стран Содружества по сохранению и использованию объектов культурного наследия, особенно в период социальных и природных катаклизмов. Документ направлен в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Принятый в ходе заседания Ассамблеи модельный Избирательный кодекс для государств — участников СНГ будет способствовать дальнейшему развитию правовой базы, касающейся проведения выборов в соответствии с международными избирательными стандартами.

В экономическом блоке приняты модельные законы об инжиниринге, инженерном деле, строительстве недвижимых объектов на долевых началах. В сфере обороны и безопасности профильной Постоянной комиссией МПА СНГ представлены модельные законы о беженцах, возмещении причиненного вреда гражданам, потерпевшим от преступлений, новые рекомендации по типологии преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. В гуманитарном разделе Ассамблеей приняты модельный Трудовой кодекс, законы о школьном спорте и допинге в спорте, согласованный словарь терминов в области образования.

Фото БелТА

x
Все новости