Рус Бел
Главная / Пресс-центр / Главные события
22.01.2020

Н.Кочанова: «Работа депутатского корпуса должна быть реальной, эффективной, нацеленной на результат»

Заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялось 22 января 2020 года под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

Обсуждены основные направления деятельности местных Советов депутатов, особое внимание уделено работе с населением и решению вопросов местного значения.

Роль депутатов, а их в Беларуси более 18 тыс., в решении задач социально-экономического развития страны должна быть более весомой, уверена Наталья Кочанова. «Работа депутатского корпуса должна быть реальной, эффективной, приносить конкретный результат, не должно быть в ней формализма, — подчеркнула она. — Вам следует занимать активную гражданскую позицию, голос депутатов должен быть слышен и заметен».

Задачи, стоящие перед депутатским корпусом, четко обозначены Главой государства. Главное — это люди и справедливое отношение к ним.  Все решения, которые принимаются, должны быть во благо государства. «Работая на местах, вы видите вопросы, которые волнуют наших людей. Совет по взаимодействию служит  хорошей площадкой, чтобы эти вопросы обобщить, высказать свою позицию, внести предложения. Мы будем их рассматривать, возможно, использовать в законотворческой деятельности», — добавила Председатель Совета Республики.

Она акцентировала особое внимание на работу с населением. Приемы по личным вопросам, встречи в трудовых коллективах, отчеты местных органов власти перед населением — все эти формы работы очень важны, ведь когда люди информированы, у них возникает меньше вопросов.

«Если человек обратился к нам, мы обязаны разобраться», — подчеркнула Наталья Кочанова. Приемы, которые прошли в Совете Республики в январе, показали: большинство вопросов, которые поднимают люди, могли быть решены на местном уровне. «Мы продолжим работу с людьми, будем практиковать и выездные приемы, — сказала Председатель Совета Республики. — Продолжится работа с электронными и письменными обращениями. В них много интересных предложений от наших граждан, мы будем их использовать в своей работе».

Кроме того, будут продолжены встречи с депутатами городских и районных Советов депутатов. «Мы такие встречи проведем в каждой области нашей страны. На следующей неделе встретимся с активом Могилевской области», — добавила Наталья Кочанова.

Отдельно Председатель Совета Республики остановилась на вопросах работы с молодежью. Создается молодежный парламент при Национальном собрании. Это важный кадровый резерв, который необходимо развивать.

Резюмируя сказанное, Наталья Кочанова попросила депутатов подключаться к решению всех перечисленных вопросов. «Триединая задача: занятость — цены — заработная плата остается актуальной и мы должны обращать на это особое внимание, должны видеть, как работают предприятия, какие проблемы у людей», — подытожила Председатель Совета Республики. 

В 2020 году в Беларуси состоятся президентские выборы, что делает его особым, но не более сложным, чем любой другой. Наталья Кочанова выразила уверенность в том, что электоральная кампания, во время которой белорусы определят будущее своей страны и своих детей, пройдет, как обычно, слаженно и спокойно.

Как отметил в интервью журналистам председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, население ждет от депутатского корпуса, органов местного самоуправления эффективной работы по решению проблемных вопросов, которые существуют на местах.

«Мое мнение: мы должны создать при местных органах власти фонды поддержки местных инициатив, вовлекать граждан, которые проживают на конкретной административной территории к решению тех проблем, которые там существуют, — считает он. — Граждане должны знать, что их мнение будет услышано, и что они должны приложить усилия для реализации тех социальных проектов, которые необходимы для жизнеобеспечения населения».

СТВ >>>
ОНТ >>>
БТ >>>

Все новости