Рус Бел
Главная / Пресс-центр / Главные события
24.01.2020

Н.Кочанова: «Беларусь заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с Великобританией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 24 января 2020 года провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Жаклин Перкинс.

Обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе перспективы углубления политического диалога.

Великобритания входит в число важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. Страны связывают добрые отношения. Несмотря на то, что в политическом устройстве у каждого государства своя специфика, есть схожесть в приоритетах государственного развития — поддержка здравоохранения, доступность образования, защита прав граждан, отметила Наталья Кочанова.

За последнее время между странами заметно интенсифицировались политические и торгово-экономические связи, расширяются гуманитарные контакты, налажен межпарламентский диалог. В 2018 году Беларусь впервые посетила с визитом парламентская делегация Великобритании.

«Все это говорит о том, что у наших стран действительно серьезный потенциал сотрудничества, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Рассчитываем на то, что такой уровень взаимодействия у нас сохранится, и взаимные обмены визитами будут продолжены». Парламентарии могут многое в части интенсификации отношений, которые выстраиваются в политической и экономической плоскостях, уверена она.

Председатель Совета Республики отдельно поблагодарила Великобританию за помощь, которая оказана Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. Почти 10 тыс. белорусских детей прошли оздоровление в этой стране.

«Мы рассчитываем на добрые взаимоотношения, и будем делать все для того, чтобы плодотворное сотрудничество между нашими странами развивалось абсолютно по всем направлениям, в том числе благодаря вашей работе в Беларуси, — добавила Наталья Кочанова. — От работы посла зависит очень многое в двустороннем диалоге. Мы хотели бы также, чтобы больше англичан узнали о Беларуси».

В свою очередь Жаклин Перкинс поблагодарила за теплый прием и согласилась с тем, что у двух стран хорошие возможности для укрепления сотрудничества. С визитами Беларусь посещали парламентарии, Министр по торговой политике Великобритании. «Сотрудничество между парламентами очень важно. Поэтому я буду содействовать тому, чтобы представители нашей парламентской группы дружбы приехали сюда, чтобы развивать сотрудничество»,—подытожила посол.

БТ >>>

x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости