Рус Бел
Главная / Пресс-центр / Главные события
18.07.2019

Брифинг Председателя Совета Республики М.Мясниковича и Председателя Совета Федерации В.Матвиенко

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 18 июля 2019 года подвели итоги VIФорума регионов Беларуси и России на брифинге для средств массовой информации.

Всего на основных и сопутствующих мероприятиях Форума подписано 84 документа о сотрудничестве. Заключено коммерческих контрактов на общую сумму не менее 550 млн. долл. США.

Белорусская сторона довольна результатами, подчеркнул Михаил Мясникович: «Мы действительно приобрели достаточно много».

Председатель Совета Республики ответил на вопрос о перспективах создания совместного белорусско-российского кластера в льняной отрасли. В частности, он отметил, что проект выходит за рамки стандартных документов, таких как программы Союзного государства. Кластер в случае его создания будет работать как коммерческая структура и решать вопросы импортозамещения. «Лен — это очень хороший перспективный натуральный импортозамещающий продукт, когда возникают сложности по хлопку», — сказал он. Беларусь провела модернизацию Оршанского льнокомбината и сегодня фабрики способны производить высококачественные ткани. Россия имеет неплохие компетенции в оборудовании для льняной отрасли, особенно в части первичной переработки льна. Страны могли бы объединить научные, производственные и финансовые возможности и организовать производство по полному технологическому циклу — от научных исследований, семеноводства, возделывания льна до производства тканей.

Также прозвучали вопросы о научно-техническом сотрудничестве. Михаил Мясникович проинформировал, что Беларусь и Россия намерены усовершенствовать механизм финансирования совместных научных и образовательных проектов. Он пояснил, что по законодательству и в России, и в Беларуси запрещено выделять бюджетные деньги на проекты, которые реализуются за рубежом. Если, например, ученые двух стран работают вместе, то белорусская сторона не вправе финансировать научный коллектив России, а российская — белорусский. Это во многом является сдерживающим моментом. Верхние палаты белорусского и российского парламентов намерены урегулировать эту проблему, а также вопрос с участием молодежи во внутристрановых конкурсах и проектах. Так, Валентина Матвиенко сообщила, что молодежи Беларуси планируется предоставить возможность участвовать в различных форумах, которые проводятся в регионах России, а также во всероссийском конкурсе «Лидеры России».

Кроме того, Председатель Совета Федерации прокомментировала вопрос о белорусско-российском соглашении о взаимном признании виз. По ее словам, документ может быть подписан и согласован до конца года. Идут последние консультации по деталям.

В заключение Председатель Совета Республики сообщил, что предложил посвятить VII Форум регионов, который пройдет в Беларуси, инвестиционному сотрудничеству. «Инвестиционная деятельность — это формула развития, прогресса. Предлагаю очередной Форум регионов провести с этой повесткой», — подытожил Михаил Мясникович.


Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости